Всего ответов: 38

Главная » Статьи » Мои статьи

отчет-открытый урок
АЛЫЕ ПАРУСА АЛЕКСАНДРА ГРИНА
Цели: формировать у детей способности к сотрудничеству на основе общего интереса к книге; развивать у учащихся интерес к художественной книге. Оборудование: портрет Александра Грина, художественный фильм «Алые паруса», эпиграф: «До конца дней моих я хотел бы бродить по странам моего воображения»(А.Грин)
«Грин- замечательный писатель, это известно всем нам. Грин для многих из современных наших писателей был школой во многих отношениях. Для меня лично Грин- один из любимейших мастеров_- мастер удивительный, в своем роде единственный в русской литературе.» Юрий Олеша. «Таких писателей, как Александр Грин, во всем мире не более десятка». Лидия Сейфуллина. «Александр Грин - один из любимейших авторов моей молодости. Он научил меня мужеству и радости жизни.» Эдуард Багрицкий. «Грин один из немногих, кого следует иметь в походной аптечке против ожирения сердца и усталости, ним можно ехать в Арктику и на целину и идти на свидание, он поэтичен, он мужественен.». Даниил Гранин. Действующие лица: ведущие, девочки, мальчики.
Учитель: Ребята, сегодня мы с вами продолжим знакомство с творчеством Александра Грина. Мы послушаем литературную композицию по творчеству писателя «Алые паруса Грина», посмотрим художественный фильм и обсудим его. 1-я девочка: Алые паруса…Романтический символ юности, дерзаний, отваги и верности… 2-я девочка: Кто же подарил нам этот прекрасный символ - алые паруса, наполненные ветром странствий, кто подарил фантастически прекрасные города, населенные красивыми и мужественными людьми? 1-й мальчик: Имя этого человека - Александр Грин. 2-й мальчик: Сегодня мы хотим рассказать вам об этом удивительном писателе, человеке нелегкой судьбы. 1-й ведущий: 23 августа 1880 года в семье помощника управляющего пивным заводом в селе Слободском Вятской губернии Степана Евсеевича Гриневского, поляка, сосланного в Сибирь за участие в восстании 1863 года в Польше, родился сын Александр. Вскоре семья переехала в Вятку. Когда Саше исполнилось девять лет, его отдали в земское реальное училище, но учебе он предпочел приключенческие романы и учился плохо. Мальчик был непоседливый, озорной. Учеба закончилась, когда он высмеял в стихах своих учителей и наставников. Пришлось доучиваться в городском четырехклассном училище, которое он окончил в 1896 году. 2-й ведущий: Саша, забывая про все на свете, читал запоем произведения русских и зарубежных писателей. Узкогрудый, худой, нескладный, он часто подвергался насмешкам, на что отвечал дерзостью и непослушанием. За это его часто наказывали. Никто не мог понять Сашу, а он рос скрытым, неистовым мечтателем. Ему было одиноко в семье. Мать он потерял в 13 лет, она умерла от чахотки. Так уж получилось, что первым словом, которое произнес Саша, было слово «море». И море, как магнит, потянуло его к себе. После многих невзгод он отправился в Одессу и с большим трудом устроился учеником матроса на пароход «Платон». Побывал в Севастополе, Ялте, Феодосии, Поти, Батуми. Позднее на парусной шхуне – дубке проплыл из Одессы в Херсон, а весной 1897 года матросом на пароходе «Цесаревич» попал даже в заграничное плавание через проливы в Египет, в Александрию. 1-й ведущий: Саша не был крепким физически и понял, что больше не выдержит. Ведь кроме тягот матросской службы, он вынужден был терпеть грубость, насмешки черствых людей. Вернулся домой. Но без моря уже не мог. Вскоре отправился в Баку, где брался за самую тяжелую и грязную работу. Часто голодал, спал на улице, перебивался случайными заработками. И опять голод, нищета и жестокая лихорадка заставили его вернуться домой. Но, едва окрепнув, он пешком отправился на Урал. Это был канун революции 1905 года. Бурные события тез лет увлекли и Гриневского. Он активно включился в политическую борьбу против самодержавия. За революционную пропаганду его посадили в тюрьму. На допросах он молчал, а из тюрьмы пытался бежать. По приговору суда Гриневский был осужден на десять лет ссылки в Сибирь, с лишением всех прав. От ссылки его освободила революции 1905 года. Вскоре его опять арестовали за распространение революционной литературы, но ему удалось бежать. С чужим паспортом он приехал в Петербург. 2-й ведущий: Здесь он начинает писать. Первое произведение появилось отдельной брошюрой с инициалами А.С.Г. вместо подписи. Называлось оно «Заслуга рядового Пантелеева». В 1907 году вышли его рассказы под псевдонимом А.С.Грин. Так он и остался в литературе Грином, так он подписывал все свои произведения и даже письма. В Петербурге Грин познакомился с Горьким и очень дорожил этой дружбой. Уже в ранних новеллах появился особый дар романтической фантазии, который стал отличительной чертой творчества Грина. «Алые паруса»- самая светлая и солнечная книга Александра Грина. Она была задумана в 1917 году, когда за окном бурлила революция, а завершена – в 1920. Вот как Грин рассказал в своих черновиках о том, как родилась эта история. Однажды в витрине магазине игрушек писатель увидел лодочку с острым парусом из белого шелка. «Эта игрушка мне что - то сказала, но я не знал, что. Тогда я прикинул, не скажет ли больше парус красного, а лучше того - алого цвета, потому что в алом ярком ликование. И вот развертывая из этого, беря волны и корабль с алыми парусами, я увидел цель его бытия.» 2-й ведущий: Роман «Алые паруса»- о воплощении мечты в действительность. Не случайно и в трудные годы Великой Отечественной войны, когда издавалась только та литература, которая была способна вдохновить на подвиг, была издана прославленная феерия Александра Грина. Писатели, в творчестве которых народ черпает духовную силу, поистине бессмертны. Для читателя Грин- это прежде всего удивительный мир его героев. Ассоль и Грей, например, давно уже стали символом молодости, нежности. Любви взаимопонимания. Символом веры в самые необыкновенные чудеса. Учитель: А теперь, посмотрим художественный фильм «Алые паруса» и обсудим его. (После просмотра учащиеся делятся своими впечатлениями об экранизации книги, об игре актеров.) Учитель: Они всегда с нами, алые паруса Грина… Всегда с нами и его герои, смелые, благородные люди. Прислушайтесь к шелесту страниц - и вы услышите шум моря, зов далеких, сказочных стран…
Категория: Мои статьи | Добавил: lizvv (12.11.2009)
Просмотров: 850 | Рейтинг: 0.0/0 |